☆☆☆☆☆ “Сразу же поражает не только уверенная чистота голоса Зули, но и качество композиций и аранжировок ….. Зуля и ее группа способны чутко балансировать между меланхоличной грустью и неудержимой радостью….” Songlines, Великобритания.
☆☆☆☆☆ De Volkskrant, Нидерланды
☆☆☆☆ 1/2 RollingStone, Германия.
☆☆☆☆ “Группа Зули великолепна, а ее эмоциональный вокал неподражаем…. “, The Age, Австралия
«Зуля – певица мирового класса», ABC Classic FM, Австралия
Звание Заслуженный артист Татарстана, декабрь 2012
Лучший альбом World Music 2007 (3 ночи) АРИЯ (Австралийская aссоциация индустрии звукозаписи)
Премия Национального архива кинематографии и музыки Австралии за лучший альбом 2005 (Вальс пустоты)
Номинация на лучший альбом World Music 2003 (elusive) АРИЯ
Лучший исполнитель в жанре World Music 2002 (Australian LIVE Music Awards)
Певица года 2001 (Australian World Music Awards)
Лучший альбом 2000 (Аллуки) (Australian World Music Awards)
Обладатель множества премий наград, многогранная певица и автор, Зуля Камалова является ярчайшим представителем татарской музыки в Австралии и во всем мире. В своем творчестве Зуля практикует свойственный только ей подход, позволяющий выражать ее татарскую и австралийскую идентичность необычными способами. На сегодняшний день Зуля выпустила девять альбомов, в число которых входит номинированный на престижную премию АРИЯ elusive (2002), а также получивший премию АРИЯ 3 ночи (с группой Дети Подземелья). Эти альбомы были также выпущены и в Европе, где они провели несколько месяцев в топ-10 европейского хит-парада мировой музыки.
Зуля родилась в Сарапуле, Удмуртской республики, где и состоялось ее первое выступление в возрасте 9 лет. Волею судеб занесенная в Австралию в 1991 г, Зуля вдохновилась разнообразием культур и решила попробовать себя на музыкальном поприще. В 1997 г она выпустила свой первый альбом «Путешествие голоса», представляющий из себя уникальную коллекцию вокальных стилей и традиций. В последующие годы вышли Аллуки (1999) и elusive (2002). На этих альбомах записаны татарские народные и авторские песни в оригинальном стиле с необычными аранжировками, придающими традиционной музыке новое звучание. Несколько треков из этих альбомов были включены в различные сборники международных лейблов, таких как Putumayo и Радио BBC и др.
В 2003 г Зуля начала работать с ансамблем Дети подземелья (The Children of the Underground). Благодаря этому сотрудничеству музыка Зули зазвучала еще более удивительно и интригующе. Группа привнесла новый уровень музыкальности в песни Зули, что отчетливо слышно в их первой работе Вальс Пустоты, и, возможно даже больше в альбомах 3 ночи (2007) и Tales of Subliming (2010). Эти альбомы демонстрируют не только виртуозный талант музыкантов, но и оригинальный подход к композиции произведений. В этих работах получил дальнейшее развитие и талант Зули к драматическому жанру. В 2015 группа выпустила новый альбом/книгу “О любви и науках” в сотрудничестве с художницей Dilka Bear.
В начале 2014 года Зуля представила вниманию публики написанный ею моно-спектакль “Эволюция, революция или невеста по почте“, где она сыграла и спела все роли (режиссер Мод Дэйви). В конце 2014 года в результате сотрудничества с известным электронщиком OMFO (Нидерланды), вышел ее первый научно-фантастический экспериментальный поп-альбом “Kosmostan” (выпущен в Австралии в 2015 году). А в 2016 году Зуля написала музыку к спектаклю Белоснежка (Opera Квинсленд и La Boite Theatre), премьера которого состоялась на Брисбенском фестивале искусств.
Творчество Зули многогранно и уникально. Она не боится экспериментировать и продолжает удивлять меломанов своими необычными проектами и прекрасными выступлениями на многих крупных площадках мира – Moods (Цюрих, Швейцария), Kulturbrauerei (Берлин, Германия), Savoy Teatteri (Хельсинки, Финляндия), Порги и Бесс и SARGFABRIK (Вена, Австрия), Kulturfabrik (Люксембург), фестиваль Этна (Москва, Россия), Сотворение мира (Казань, Татарстан), Живая вода (Горный Алтай, Сибирь), Red Club (Санкт-Петербург, Россия), и, конечно, Австралии – Womadelaide (SA), QPAC (Qld), Сиднейский оперный театр и Angel Place (NSW), Bennetts Lane, Норткоут Social Club (Vic), Национальный фольк фестиваль (ACT) и многие др. В 2017 года с группой Дети Подземелья Зуля выступила на престижном международном фестивале Шарк тароналари в Узбекистане.
ДИСКОГРАФИЯ
"О любви и науках" (2015) с группой Дети подземелья "Космостан" (2014) с ОМФО "Tales of Subliming" (2010) с группой Дети подземелья "3 ночи" (2007) с группой Дети подземелья "Вальс Пустоты (и другие песни на русскую тему)" (2004) с группой Дети подземелья "elusive" (2002) "Аллуки" (1999) "Путешествие голоса" (1997)
СБОРНИКИ
Songlines magazine, UK, issue 28, 2017
BBC Radio “Beyond the Horizon”, 2008
Music Deli “Celebration”, 2007
Asian Dreamland, Putumayo, USA, 2006
Asian Garden, Clubstar, Germany, 2004
Felix and Me, ABC Classic FM, 2004
Dreamland, Putumayo, USA, 2003
World Circuitry, 2003
30 Years of Maldon Folk Festival, 2003
Nightingale, ABC Classic FM, 2002
Music from around the world, Festival of Asian Music, 2002
Music from the Tea Lands, Putumayo, USA, 2000
Australian Folk Compilation, 2000
Port-Fairy Folk Festival Live Celebration 2000
3LO Deli Breakfast compilation, 1999
АВТОБИОГРАФИЯ (обновлено в 2003)
Я родилась в татарской семье в Удмуртии, в городе Сарапул. Это удмуртский город, татарской школы там не было. В школе меня звали Зоей: произнести “Зульфия” ни у кого язык не поворачивался. Потом я училась в Пермском педагогическом университете на факультете иностранных языков. В 1991 году по студенческому обмену уехала в Австралию. Стала работать переводчицей в Комиссии по сохранению морских ресурсов Антарктики. Тогда я увлекалась романсами, бардовской песней. Тогда и решила, что в Австралии у меня будет больше возможностей для развития как певицы, чем на родине. Я пробовала вернуться в 93-м. Приехала к родителям в Сарапул, пожила 4 или 5 месяцев. Не сложилось, не было условий, и я решила вернуться в Австралию.
Именно в Австралии я остро почувствовала, как много для меня значат мои татарские корни. Довольно частая история – когда люди, эмигрировав, заново осознают свою национальную принадлежность. Мне очень повезло, что я не попала в только русскоязычную среду. И потеряла свою “советскость” довольно быстро. Сейчас я вращаюсь в среде музыкантов, в Австралии их на удивление много, наверное потому что там очень питательная среда.
Я росла в татарской культуре, и эта музыкальная традиция органически входила в мою жизнь. В своём сердце я сохранила старые народные татарские песни, которые я слышала в детстве от бабушки, они запали мне в душу и словно впитались в кровь. Меня привлекают корневые, очень традиционные песни, которые я чувствую глубоко в сердце. Именно поэтому я решила сохранить их, но я не видела смысла это делать традиционно, ведь в Татарстане отличные исполнители, сохраняющие эти песни в их традиционном звучании.
Профессионально заниматься музыкой я начала уже в Австралии, где меня окружали выходцы из различных стран, такое вавилонское смешение языков и культур. Если бы я осталась в России, шансов услышать музыку других традиций у меня было бы меньше. За время советского периода многие народы, жившие на территории нашей страны, в том числе и татары, увы обрусели. Иногда я не знаю, как себя представлять в Австралии, потому что мало кто знает, кто такие татары, что это за нация.
У нас в Австралии татарская диаспора небольшая, около ста семей. Но для себя я поняла, что я не могу называть себя русской, потому что я чистая татарка, хотя я никогда не училась в татарской школе и не забыла язык только благодаря бабушке. И тем интереснее, что я решила где-то на краю земли, на краю планеты вдруг обратиться к корням.
Когда я переехала в Австралию, поначалу просто пела бардовские песни, романсы, потом поступила в консерваторию, изучала классику XX века, art music и пела очень сложные вещи. Потом я поняла, что это интересно петь, но неинтересно слушать.
Одно время я увлекалась джазом – у меня был гитарист, с которым мы пели в клубах. Потом встретила удивительную женщину Нину Шуднат. Она из переселенцев, эмигрировавших через Китай в Австралию еще в 5о-е годы. У нее была своя система постановки оперного голоса, и она меня многому научила в плане вокала. Когда я сейчас слушаю старые записи, чувствую, что мой голос был как бы мельче, что ли, не таким округлым.
В Австралии я почувствовала себя гражданином мира. Я не просто слепо заимствовала элементы из различных музыкальных традиций. Одно время я изучала португальский язык, чтобы лучше понять бразильскую музыку. Потом я увлеклась африканскими ритмами и, чтобы почувствовать африканский колорит, даже танцевала в африканском ансамбле. Заинтересовалась этническими стилями пения.
В 1997 году я записала свой первый альбом с русскими, французскими, индийскими, цыганскими, португальскими, испанскими, ирландскими песнями. Мне было удивительно, что его заметили в Австралии. Дали зеленый свет, поддержали. Очень тепло откликнулась пресса, критика. Это привело меня в мир фестивалей.
В Австралии неплохая фестивальная сеть. И уже там, поглядев на все это музыкальное богатство, я решила, что и сама могу что-нибудь придумать. И заново открыла для себя татарский фольклор. Правда, аранжировали мы его не самым обычным образом: у меня играли музыканты на малийской коре, австралийском диджериду, на таблах.
После того, как мой второй альбом Aloukie был назван лучшим альбомом 2ооо года, СМИ стали воспринимать всерьез то, что я делаю. И это при том, что музыка у меня не самая привычная. Для Австралии татарский фьюжн – вообще что-то неслыханное. А в 2оо3 году мою пластинку “еlusive” даже номинировали на ARIA Awards. Это премия австралийской индустрии звукозаписи, очень почетная.